防災カフェスタッフの伊藤です。
災害に備えて備蓄しておく食料のことを「非常食」と言ったり「備蓄食」「防災食」と言ったりしますね
正しい定義があると思いますが、このブログではみなさんに馴染みのある「非常食」と表現しますね
以前参加した防災講座で非常食は下記の4項目のものを備えるといいですよ
備える基準を教えてもらいました
1・どこでも買うことができる物
近所のスーパーで売っている物、よく行くお店で買えるものはこの項目になります
特別の場所でしか買えないものは、買うことが手間になりますね
2・安価で購入しやすい物
非常時に備えている食べ物は、ぜひ日常でも取り入れて食べ慣れていてほしいです
そのためにも安価で、購入しやすいがポイントになりますね
高価だと買うのに躊躇しませんか??
3・常温で長期間保存ができる物
みなさんがよく見聞きする項目だと思います
非常時はライフラインが止まることも想定されます
電気が止まれば冷蔵庫が使えなくなりますね
4・常温で食べることができる物
1・2・3の項目を満たしているけど、温めないと食べれない。また、調理するのに何か必要になって、その何かがナイと食べれない物もあります
例えば、カップラーメン。お湯がないと食べれないですね。でも、カップラーメンは常温のお水や常温のお茶(ペットボトル)でも食べることができるんです!!
伊藤が考える1・2・3・4を満たすもの
・缶詰
・魚肉ソーセージ
・ナッツ
・ドライフルーツ
・バナナ(長期間は厳しいけど)
・ゼリー(冷えてたほうが美味しいけど)
漠然と非常食を備えるより
基準があると備えるものが明確になりますね!
みなさんのおススメ、あれば教えてください
あわせて読みたい記事
ーーー
ママ目線で考える防災カフェ「花あかり」は
防災について、
おしゃべりしながら、
気軽に情報交換・交流ができます
毎月一回、開催しています
~防災は日頃の生活から~ を
メインテーマにかかげ
日常の延長線上に防災を
取り入れてもらえるように
活動していきます
↓↓防災カフェ「花あかり」の活動報告・開催履歴の記事です