こんにちは。スタッフの草野です。
「フードロスをなくそう」って言葉、最近よく耳にしますよね👂
私自身は、小さい頃、もったいないおばけのCMを見て育った世代。
なので普段から、子どもが残したものはお腹いっぱいでもちょっと無理して食べちゃうし、
おかずの残り物は小分け冷凍して、ダンナさんのお弁当用ストックにしたり、次の日のお昼ごはんの具になったり…。
マヨネーズやケチャップの最後は、真ん中で切ってスプーンでかきだしちゃいます。(ふつう?皆さんはどうなのかな?)
食べ物を大切にしよう
食品の廃棄を減らそう
サステナブルな地球の未来のために
って言うとなんだか大げさかもしれませんが、私たちの日常の中で、できることはやっていきたいですよね😊
そんな中で最近見つけたレシピがこれ↓↓
いつも捨てていた野菜の皮やヘタで出汁が取れる!
ということで私もやってみましたよ。
↓↓
レシピでは、調理時間20分とありますが、これはあくまで煮込む時間。
最初に沸かすところから、さます時間も入れて、さらにできたものを容器に移すまでを入れると、2時間くらいでしょうか。
作り方はとっても簡単。
ほったらかしの時間も多いので、2時間くらいお家にいるときならば、気軽に作れると思います。
私が作ったものには、しめじやえのきの石づきも入っていたので、きのこのお出汁がとってもよく出ていました。
そのままではちょっと味が薄いので、塩や醤油などで味を整えて、玉ねぎとベーコンを具にしてスープにしましたよ😋🍴
これを作るために野菜くずを冷凍ストックするのですが、
その冷凍ストックをやりはじめてからというもの、野菜くずが出るたびに、
「これ、いけるかな…」
と一瞬考えるようになりました。
そんなふうに考え方が変わるだけでも意味があるのかな、と思います🍀
興味のある方、時間のあるときにぜひトライしてみてくださいね。